Arle

Peace on Earth

Решила, подружить хорька с попугаем, пусть вместе играют, так веселее. В итоге хорек напал на попугая, чуть ни сожрал, я в истерике: -- Но я же видела на ютюбе, как коты с попугаями играют!
Муж, сочувственно: -- Мультики? Кукольный театр? Здравствуйте, дети, я котик, а это мой друг Кеша?

Говорят, на руках у дамы не горностай, а хорек. Но "Дама с хорьком" совсем не то что "Дама с горностаем".


Leonardo_da_Vinci_046
Arle

Философия науки, аспирантура МГУ

Интересный документ эпохи. Нужно ли писать, что не все преподаватели МГУ такие? Конечно, не надо. Пишет знакомая умница-красавица, сегодня сама замечательный преподаватель.

"Попала мне в руки старая записная книжка с конспектами лекций. Я долго не могла понять, по какому предмету лекции (или семинары?) и когда сделаны, но ближе к концу записей до меня дошло: это философия науки в аспирантуре МГУ у профессора Ш.

В записях чередуется сказанное лектором и наши (мои и однокурсников) мысли, ещё встречаются рисунки. Приведу вам немного, чтобы вы поняли, на что ушли мои лучшие годы.

Ш: "У меня на фазенде 200 кустов роз! Я ходил на курсы".
Кася: "Хочется с ним поделиться: у меня розмарин в горшочке не пророс".
Инна: "Спроси его совета".
Ш: "Были ли в раю розы? Если да, то Адаму пришлось здорово вкалывать. Вот и Еву упустил".
Инна: "Боюсь, лектор потерял нить несколько минут назад".

Ш: "В Европе открыли прачечные, где стирают спидушное бельё натовцев. Новые бедные -- это страшная вещь. В ИГИЛе руководящие посты кто? Оксфорды, Гарварды кончали!
Кася: "Где-то здесь я потеряла кошку".
Инна: *рисует кошку*

Ш: "Большие муравьи, конечно, санитары леса. А маленькие -- это большие развратники".
*На рисунке пастух и две овцы, на одной надпись "мораль", на другой -- "нравственность", подпись: "Никифор разводит мораль и нравственность".

Collapse )
Arle

Снова про идущих пионэров

В "Говорим по-русски" рассказали: оказывается, "э" в произношении слов указывает на то, что соответствующие понятия пришли в язык недавно и пока не воспринимаются "своими". "Э" переходит в "е", когда мы уже освоились, свыклись с ними, например, музеи, крем (раньше произносились "музэи", "крэм"). Ср. кофэ и кофе, пионеры и пионэры. А вот кашнЭ так и не успело прочно войти в обиход и произносится с "э". Интересен обратный процесс: повсеместная еще в мое время "шинель" сегодня все чаще произносится как "шинэль": вышла из обихода, стала незнакомым словом для молодежи. Ну и стало понятно, почему мы говорим "Одэсса", а одесситы -- "Одесса". Это их, знакомый им и любимый ими город. Так что, одэсситы, перестаньте нас поправлять!

Ну и вот интересный пример, который я не могу объяснить этим правилом. Возможно, все-таки "э" воспринимается народом исключительно как признак аристократов (или дегенератов) вопреки всем умным правилам "Говорим по-русски".

Arle

(no subject)

Наткнулась на старое фото из роддома. Для tannenbaum и других, кому интересно. Не расстраивайтесь, эта загадочная улыбка далась непросто.
Collapse )
Arle

(no subject)

Мне кажется, те, кто любят свою работу, обязательно ее рисуют, ну или фотографируют на худой конец. Присваивают материальные предметы нематериальным актом изображения, медленно, каждый поворот, каждую мелочь проделывают сами. Ихтиологи рисуют косточки, энтомологи жучков, археологи черепки, а астрономы -- небесные тела.
Collapse )
Arle

Об именах

Сосед по офису рассказывает, что в 90-е среди немцев были очень популярны итальянские имена. Четыре мальчика в его классе, чистокровные немцы, звались Фабио и Фабрицио, а их родители любили ездить в Италию, потому что, среди прочего "они были друзьями во время войны, так что лучше себя там чувствовали"! Вот никогда бы не подумала, а в народах, видимо, сидит потаенное.

И еще, оказывается, среди ГДР-овских немцев, как выражение протеста, были популярны западные имена. Причем особенно среди простого народа, а почему-то не интеллигенции. Народ этот плохо знал английский и часто писал имена неправильно. Так, человек по имени Maik гарантированно рабочий человек из бывш. ГДР, и в наше непростое время эти имена являются отрицательным социальным маркером.

Пласты, пласты культурного дискурса.
Arle

Простая загадка

Чем заняты люди на это чудесной картинке? Довольно редко почему-то рисуют. Комменты не скрываются, нажать, чтобы увидеть красоту в большом формате. Ну и всегда можно подсмотреть в Freer/Sackler, School Scene S1986.221.


Collapse )
Arle

Сюжет

rama
Любопытный обезьян ныряет в озеро в поисках чудовища. Чудовища не находит, но к своему изумлению выныривает прекрасной женщиной. Пока он стоит, обалдемши, на берегу, мимо пролетают два бога, которые при виде красотки не в силах сдержать свою похоть и изливают семя на ее волосы и шею (sic!). Родив двух сыновей, на следующее утро женщина снова превращается в обезьяна, который и воспитывает сыновей, как положено любящему отцу. (Рамаяна, Freer F1907.271, f. 317b)
Arle

(no subject)

Гостиничные номера в 1444 мало отличались от сегодняшних: уютная постель, тумбочка и подставка для багажа. Подставка для багажа, Карл! Что уж там, цивилизация. Шахнаме, RAS 239, f. 56v.

Shahnama M Zhuki RAS 239 f56v
Collapse )
Arle

О деревне Выголово

Артамонов, Мих. Иллар. род. дер. Выголово в крестьянской семье, окончил четыре класса вечернего Городского училища, затем вечерние Общеобразовательные курсы. Работал конторщиком и счетоводом. В 1917 г. избран членом Совета солдатских депутатов...
В период борьбы с космополитизмом, в начале 1950-х, директора Эрмитажа Иосифа Орбели решили заменить на кандидатуру крестьянско-пролетарского происхождения -- Артамонова. Однако первым же приказом Артамонова стала отмена увольнения сотрудников с неподходящими анкетами, список которых уже утвердил райком (!).
Вразрез с официальной идеологией шло увлечение Артамонова современной живописью. При его поддержке в Эрмитаже была организована выставка работ Пикассо, удалось сохранить работы классиков импрессионизма. В период «оттепели» покровительствовал вернувшимся из заключения исследователям, таким как Л. Н. Гумилёв, Б. А. Латынин, М. А. Гуковский, И. Г. Спасский.
Причиной отставки Артамонова стала внутримузейная, но получившая известность выставка работ студентов Академии художеств, отчисленных за абстрактное искусство и вынужденных работать такелажниками в Эрмитаже (в их числе были Михаил Шемякин и Владимир Овчинников).
Умер за рабочим столом, редактируя научную статью.
Такие люди.