Изысканно, но невнятно (ptitza) wrote,
Изысканно, но невнятно
ptitza

Categories:

Ледники



Выложила швейцарские картинки, которые никому не интересны, дело не в этом. Я выкладываю, только если фотографии опознаны, иначе какой смысл просто пялиться? А тут...тут лучше гор могут быть только горы. Одинокая скала. Расселина. Лужа. Камешки, припудренные снежком. Вы представляете себе, сколько их на территории Швейцарии?

В пароксизме отчаяния написала местным ученым-гляциологам (изучают ледники). И результат превзошел... Мне прислали ЭКСЕЛЬ-ТАБЛИЦУ (орднунг-орднунг!), где расписаны ВСЕ эти одинокие скалы, расселины и снежные вершины, отразившиеся в мелких горных лужах.
С восторгом и благоговением разглядывала я эту таблицу, эту тайну природы, подобно тому, как элегантно экипированные путники на фото разглядывают расступившуюся перед ними ледяную бездну! Ученым фото, конечно, тоже понравились - можно сравнить состояние ледников начала прошлого века и сейчас. На это и был расчет :)

Или вот еще фото -- очень популярный в начале прошлого века горный курорт Лойкербад, где отдыхали Мопассан, Жюль Верн, Гете, Марк Твен, Пикассо и товарищ Ленин. А так улица себе и улица...


“…пациенты в длинных фланелевых платьях сидят по шею в воде в общем бассейне. Перед каждым - небольшой плавучий столик, который позволяет, не вылезая из воды, наслаждаться книгой, утренней газетой или кофе. В помещение допускаются туристы, которые могут полюбоваться этим, не очень-то эстетичным, откровенно говоря, зрелищем." -- Бедекер, "Путеводитель по Швейцарии" (Baedeker’s Switzerland), 1907 г.

Интересно, что ученые, которые по ледникам, не смогли опознать всего три фотографии. Это такая профдеформация -- на этих фото нет гор! -- улица в деревне, ж/д станция и телеграфные столбы. Тут помогает глобализация (зря вы ее ругаете): звонишь в туротдел местной администрации, и на ломанном франко-немецком спрашиваешь, а тебе тут же: "О, натюрлих! Это штрассе-шмассе рядом с рестораном таким-то". Потом звонишь в управление местной ж/д, тебе опять: "Натюрлих, это станция такая-то". А на местную электростанцию не позвонила уже. Мир и так полон чудес!

Фотографии сделаны Алексеем Ивановичем Абрикосовым -- известным советским патологоанатомом, руководившим вскрытием и бальзамированием тела Владимира Ильича. До революции Алексей Иванович однако не был советским, а совсем наоборот, и много путешествовал по Европе, в частности, в Швейцарии.

Сайт наш совершенно некоммерческий, все можно скачивать бесплатно, но про него никто не знает, гуглом он индексируется плохо, а мне кажется, он может быть интересен многим. Все фотографии на сайте - оригинальные, с пленки или со стекол. Так что если вам что-то понравилось, поставьте, пожалуйста, ссылку на https://www.zolotarevarchives.com/ (но не на меня и не на этот пост!). Буду крайне признательна. Ну и если кто-то сможет дать совет, как продвинуться в гугле и яндексе, тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments