Изысканно, но невнятно (ptitza) wrote,
Изысканно, но невнятно
ptitza

Categories:

О деревне Выголово

Артамонов, Мих. Иллар. род. дер. Выголово в крестьянской семье, окончил четыре класса вечернего Городского училища, затем вечерние Общеобразовательные курсы. Работал конторщиком и счетоводом. В 1917 г. избран членом Совета солдатских депутатов...
В период борьбы с космополитизмом, в начале 1950-х, директора Эрмитажа Иосифа Орбели решили заменить на кандидатуру крестьянско-пролетарского происхождения -- Артамонова. Однако первым же приказом Артамонова стала отмена увольнения сотрудников с неподходящими анкетами, список которых уже утвердил райком (!).
Вразрез с официальной идеологией шло увлечение Артамонова современной живописью. При его поддержке в Эрмитаже была организована выставка работ Пикассо, удалось сохранить работы классиков импрессионизма. В период «оттепели» покровительствовал вернувшимся из заключения исследователям, таким как Л. Н. Гумилёв, Б. А. Латынин, М. А. Гуковский, И. Г. Спасский.
Причиной отставки Артамонова стала внутримузейная, но получившая известность выставка работ студентов Академии художеств, отчисленных за абстрактное искусство и вынужденных работать такелажниками в Эрмитаже (в их числе были Михаил Шемякин и Владимир Овчинников).
Умер за рабочим столом, редактируя научную статью.
Такие люди.
Subscribe

  • (no subject)

    С сегодняшнего дня музей «Метрополитен» только для вакцинированных.

  • Советская Россия 1960-х

    Слегка отошли от дореволюционного курса (до сего дня все фото у нас были до 1914 г.), сделали новую серию СССР 1960-х. Я ее основательно…

  • Ледники

    Выложила швейцарские картинки, которые никому не интересны, дело не в этом. Я выкладываю, только если фотографии опознаны, иначе какой смысл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments