Изысканно, но невнятно (ptitza) wrote,
Изысканно, но невнятно
ptitza

Categories:

Музейные байки

Первая. В музее Гарварда собирают статистику, какие вещи посетители портят и трогают больше других. Оказывается, больше всего достаётся «Маленькой балерине» Дега, до того, что ее матерчатую юбку приходится периодически менять, то есть, балерина -- оригинал, а юбка на ней сменная, фейковая. А всё потому, что посетители любят заглянуть балерине под юбку, а она из материи, с ней и так непросто, ну и... Главное, помните, в музее все пишется на камеру.

Вторая. Рассказывали, что музей собирался купить образец т.н. саморазрушающегося искусства (оказывается, есть такое). Я усомнилась в целесообразности, но меня убедили, что обязательно бы купили, но за время от первого знакомства с художником до момента, когда были готовы купить, произведение настолько успело "реализовать себя", что передумали. Видно, испугались, что не довезут.

IMG_0326
1932 г., тогда камер ещё не было.
И несколько фотографий.
1
Полубайка: в музее много подарков от бывших выпускников, например, коллекция импрессионистов и постимпр. Часто такие коллекции передаются с условиями, например, коллекция должна быть целиком в одном зале и ничего другого там быть не должно, или коллекцию нельзя никуда вывозить. Эти два симпатичных Матисса никогда не покидали музей — и никогда его не покинут.

2

3

Библиотека, просто красивая. Носит имя владельца, молодого человека, библиофила, погибшего пассажира "Титаника", уступившего место маме в лодке. Если память не изменяет, ездил в Лондон лично забрать у антиквара какой-то особо редкий томик Шекспира прижизненного издания.
4

5
Subscribe

  • Инструменты: бинокль

    Удивительное ощущение, когда в первый раз, почти случайно, видишь в простой бинокль Медичейские звёзды - четыре луны Юпитера, открытые Галилеем.…

  • Лекция Краусса

    Очень общая и довольно длинная (больше часа) лекция Краусса, в которой он дает обзор современных идей в космологии. Тот, кто следит за популярными…

  • Откуда мы знаем, что живём в трёх измерениях?

    Забавный ролик, 1 минута. Откуда мы знаем, что живём в трёх измерениях? Раньше я думала, что знаем, потому что хватает трёх координат -- широта,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments