Изысканно, но невнятно (ptitza) wrote,
Изысканно, но невнятно
ptitza

Categories:

Копирайт и HathiTrust

Напомнили: есть такая организация HathiTrust, многим, наверное, известная. Более 150 западных университетов и других организаций предоставляют им книги для сканирования, в т.ч. российские дореволюционные, 20-х - 70-х годов. Например, в базе этой организации --- сотни отсканированных публикаций Эрмитажа, научных и популярных. Проблема в том, что все книги после 1876 (!) года автоматически закрыты для читателя "по копирайту", на всякий случай. Их можно открыть, если HathiTrust получит разрешение правообладателя. Для этого нужно заполнить небольшую онлайн форму, можно не на индивидуальные книги, а на целый ряд книг. Например, Эрмитаж мог бы заполнить эту форму на все книги, где корпоративным издателем является Эрмитаж. Правда, многие издательства, у которых были права, какое-нибудь издательство "Аврора" или дореволюционные издательства, давно не существуют. Что с этим делать, не очень понятно. Я к тому, что если кто-то об этом не знал и, лично или через свою организацию, является правообладателем, было бы здорово разблокировать всё, что сможете. А то 1876 -- как-то уж слишком.
Subscribe

  • (no subject)

    С сегодняшнего дня музей «Метрополитен» только для вакцинированных.

  • Советская Россия 1960-х

    Слегка отошли от дореволюционного курса (до сего дня все фото у нас были до 1914 г.), сделали новую серию СССР 1960-х. Я ее основательно…

  • Ледники

    Выложила швейцарские картинки, которые никому не интересны, дело не в этом. Я выкладываю, только если фотографии опознаны, иначе какой смысл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments