Изысканно, но невнятно (ptitza) wrote,
Изысканно, но невнятно
ptitza

Categories:

Лекция Краусса

Очень общая и довольно длинная (больше часа) лекция Краусса, в которой он дает обзор современных идей в космологии. Тот, кто следит за популярными новостями, ничего нового не услышит. Но было пару знакомых вещей, которые Краусс повернул новым для меня боком, дал неожиданные выводы: про массу атома и про исчезновение физических законов.


В школе нас учили, что основную массу атома составляют протоны (кварки, соответственно). Теперь, оказывается, считают иначе: 90% массы атома составляет его пустое пространство. То есть, если взять кубик пространства и убрать оттуда всё -- все частицы, все волны, вообще всё, оставить вакуум, этот вакуум будет иметь массу из постоянного выныривающих ниоткуда, возникающих и исчезающих, виртуальных элементарных частиц. Сам факт этот всем известен, диаграммы Фейнмана и проч. Но вот сообразить, что если эти частицы выныривают постоянно и их много, то у внутриатомного вакуумного пространства будет огромная масса -- это уже, конечно, никак и нужно слушать Краусса. Вот этот кусочек лекции:


То же самое с Большим взрывом. Все знают про Большой взрыв и его доказательства (расширяющаяся Вселенная, реликторовое излучение, которое равномерно поступает со всех сторон и проч.) Но через милиарды лет, именно из-за расширяющейся Вселенной, нашим потомкам уже не будут видны ни разбегающиеся дальние галактики, ни реликтовое излучение, вообще никакие другие известные нам доказательства Большого взрыва. Все они исчезнут. Будущие учёные снова, как во время моей школы, решат, что Вселенная -- это и есть одна галактика - Млечный путь, окруженная пустым пространством, и что эта Вселенная вечна и статична. Эволюция, квантовая механика, теория относительности - всё будет, а Большого взрыва не будет. Может, решат, что мы ошиблись, а может и память о нём исчезнет. На самом деле, конечно, будет то же самое, что было в физике в начале 20 века -- будет переворот, и не один, и гораздо скорее, чем через миллиард лет. Но тот факт, что основной закон Вселенной -- а Большой взрыв сегодня имеет статус закона -- по всем признакам "перестанет существовать" -- это, конечно, потрясающе. Как говорит Краусс: "Мы живём в замечательное время, то единственное время, когда мы можем наблюдать тот факт, что мы живём в замечатльное время!.."

Дальше он не развивает эту мысль, лишь касается её. Может быть потому, что мысль эта для науки... неудобна (?) Если существуют законы, которые через миллиард лет исчезнут, потому что объективно не будут подтверждаться никакими наблюдениями, то где гарантия того, что часть их не исчезла задолго до нашего появления? Иными словами, почему не допустить, что сегодня мы живём в мире важнейших исчезнувших либо искаженных законов, а значит наше представление об этом мире совершенно не соответствует действительности. Жутко разволновалась. Хотя, если подумать, тоже можно было додуматься самой, но... Поэтому нужно слушать Краусса, Каку и даже садиста Тайсона. Каждый из них добавляет что-то своё.

Ну и последний, не такой важный момент. Ужасно надоедают постоянные выпады против религии. Непонятно, зачем это нужно. Может быть, его искренне раздражает, что кто-то может так неправильно думать, когда можно думать правильно и научно? Но он же не клянет через слово алкоголиков, которые неправильно живут, когда есть возможность жить правильно: слушать лекции Краусса, ходить в гости и на работу. При этом лекция называется "Вселенная из ничего", и основной её тезис -- сегодня теоретически доказана возможность и необходимость возникновения Вселенной из ничего, из суммарной энергии, равной 0. А значит, для возникновения Вселенной никого и ничего не нужно и потому никого и ничего нет... Вот тут я перестаю понимать совершенно: как он не понимает, что это ничего такого не доказывает. Наоборот, не всё яснее и яснее, а всё чуднее и чуднее. Weird, weird.

Правда, Каку рассказывал одну байку про Конгресс и Бога, но уже сил на неё нет. В следующий раз.

Под катом моё понимание того, что сказал Краусс по двум небольшим проблемам, очень поверхностное и, возможно, вообще неправильное. Так что лучше самим.
Tags: наукатипа
Subscribe

  • Инструменты: бинокль

    Удивительное ощущение, когда в первый раз, почти случайно, видишь в простой бинокль Медичейские звёзды - четыре луны Юпитера, открытые Галилеем.…

  • Откуда мы знаем, что живём в трёх измерениях?

    Забавный ролик, 1 минута. Откуда мы знаем, что живём в трёх измерениях? Раньше я думала, что знаем, потому что хватает трёх координат -- широта,…

  • (no subject)

    С одной стороны, в США все ещё недооценивает техническую подготовку наших специалистов. Пошли программы для микробиологов, лаборантов и проч., чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Инструменты: бинокль

    Удивительное ощущение, когда в первый раз, почти случайно, видишь в простой бинокль Медичейские звёзды - четыре луны Юпитера, открытые Галилеем.…

  • Откуда мы знаем, что живём в трёх измерениях?

    Забавный ролик, 1 минута. Откуда мы знаем, что живём в трёх измерениях? Раньше я думала, что знаем, потому что хватает трёх координат -- широта,…

  • (no subject)

    С одной стороны, в США все ещё недооценивает техническую подготовку наших специалистов. Пошли программы для микробиологов, лаборантов и проч., чтоб…