?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё немного Лопухиной

Напомню, альбом рисовался не для публикации, а для маленькой внучки, которая никогда не видела России. Текст и рисунки нарочито упрощены, чтобы их было интересно рассматривать ребёнку. И чтобы сохранить в памяти историю семьи -- от лиц родственников до расцветки обоев.

Тем не менее, сквозь этот стиль отчетливо просматривается талантливый мастер, правда, не избежавший влияния своих французских учителей.


Разукрашенная ёлка стоит у тёти в гостиной


Рождественским утром в гостиную приносят ёлку... Я развешиваю позолоченные орехи, которые красила всю неделю. На ветках уже висят краснощекие крымские яблоки, осталось привязать к веткам мандарины. В Каменке фрукты, сласти, шоколад, все что угодно можно найти в еврейский лавках...

Рождество в поместье -- время радости. Снег хрустит под ногами баб и детей, с утра празднично одетых. Они стоят рядом со своими мужиками. Лица их разрисованы охрой, черной золой или просто мелом...

Рождественский ужин: дядя Николай, тётушки, Лев, Алёнушка и я (можно нажать, чтобы посмотреть поближе)


(...и здесь можно нажать)


Дядя Николай и нотариус Доленга-Семеновский обсуждают дядюшкино завещание. (Обратите внимание на... что это у него? Турецкая трубка, что ли?)


Лев стреляет в оленя. Я осталась в санях с кучером Сидором.


Ранней весной мы со Львом выезжаем на дрожках смотреть посевную.


Подготовка к Пасхе. Мы с Алёнушкой и ключницей в амбаре. Каждый из прислуги получит по пасхе и по дюжине яиц.


Пасхальная неделя заполнена разными событиями... Десятки пудов муки рассыпаны на досках, столах и в тазах. Сотни яиц разбиты. Сахар сыпят, не меряя. Добавляют орехи, изюм, шафран, имбирь. Мы с Алёнушкой вдыхаем пряный воздух: сегодня мы с ней постимся... В амбаре ключница показывает нам готовые куличи и крашеные яйца, приготовленные для прислуги. Алёнушка раскачивается на весах, как на качелях.

Спешим на пожар в Подлесное.


Лето 1906 года было неспокойным. Говорили, что соседних помещиков всей семьёй мужики заперли в доме и сожгли живьём... Пришёл и наш черёд. В два часа пополудни примчался всадник, рассказать, что Подлесное горит. Мы с Львом схватили лошадей и помчались на пожар. Дороги были перекрыты людьми интенданта Варвашина. Сам он тоже спешил в Подлесное; мы впрыгнули к нему в дрожки и поехали с ним... Конюшни, коровник с 80 стойлами, свинарник и амбар -- всё было охвачено огнём. Стало понятно, что в обед, когда никого вокруг не было, кто-то поджёг строения со стороны поля...

Прибытие драгун


...Варвашин говорил, что крестьяне требуют больше снопов и просто отказываются работать; слоняются по деревне, грозят. Наступил первый день жатвы, но в поле никто не вышел. Мужики сказали, что выйдут работать, только если получат требуемое. Напряжение росло. Наконец, Лев с кузеном Митей телеграфировал губернатору, чтобы тот выслал драгун.

Наступил день, когда драгуны должны были прийти. Мы вышли на улицу их встречать. Отовсюду на нас глядели недоброжелательные, злые лица [ещё бы! -- ptitza]. Пошёл дождь с громом и молнией, но мы ждали. И вот, из-за пригорка показался отряд драгун, распевающих марш, с офицером во главе. Мы закричали, приветствуя их, и когда красавцы-драгуны в белых гимнастёрках проезжали мимо нас, мы гладили их лошадей по блестящим от дождя шеям. .. Этой ночью мы спали спокойно: драгуны нас охраняли... Но к середине ночи раздался звон колоколов. Звонили обе наши церкви. Издалека доносились крики, шум, стук копыт. В дверь постучали хлыстом: "Лев Александрович, выходите! Николаевское горит!"... У драгун с мужиками произошла стычка...

(Но революцию, конечно, делали масоны и кучка большевиков на немецкие деньги. А так всё было чики-пики, а когда драгуны охраняли, так и полночи можно было спокойно поспать... -- это я, ptitza, переживаю).

Еврейский полотняный магазин в Каменке





...Все мои знакомые горячо приветствовали случившееся, особенно отречение государя. Может быть, наконец, и война закончится? Но потом мы узнали, что к власти пришли большевики... Моим хозяйством управлял оборотистый и надёжный швейцарец, умевший готовить прекрасное масло и сыр. Однажды я повела корову на выпас. Корова эта была просто красавица: чистая, крупная. "Ну вот, - думала я про себя. - Теперь я, как простая крестьянка выпасываю корову -- и даже не боюсь её". Мои мысли неожиданно прервал наш кучер Сидор, конопатый мужик с огромной рыжей бородой. Он подошёл ко мне и, глядя на меня маленькими пронзительными глазками, вдруг спросил: "А к кому корова-то пойдёт, когда скот делить будут?" Меня как кнутом ударили. Я не сразу ответила, а когда собралась с чувствами, сказала: "Кому назначит временное правительство, тому и пойдёт".

Зосима зажигает вечером лампу


В 1918 году мы хотели ехать в Киев, но не получилось... Вечерами было страшно. Мы запирались, и я лично проверяла все окна и двери и обходила дом. Мы боялись тишины в доме. Семейные вечера, которые мы когда-то проводили в гостинной, -- всё это было в прошлом... Наконец, мы уехали. В дом пришли крестьяне и вынесли всё, что могли. Вывозили мебель на санях, проезжая гордо по деревне, показывая всем награбленное.

Долгая русская зима: за окном снегири. Четыре пополудни.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
raccoon
Aug. 3rd, 2007 08:13 pm (UTC)
Иногда мне становится страшно жаль, что в нашем веке не носят длинных юбок
ptitza
Aug. 3rd, 2007 08:49 pm (UTC)
Как это, не носят? Я ношу :) Такие длинные, что туфли едва видны.
san_diegan
Aug. 4th, 2007 08:58 am (UTC)
Спасибо ещё раз. Это такое вроде бы смешно "нарисованное", но такое настоящее.
bukvoyeditsa
Aug. 4th, 2007 02:00 pm (UTC)
Чудно! Мне больше всего понравилась картинка с камином. Лирическая такая. А в предыдущей серии - с печкой.

А текст про Рождество и пасхи для слуг меня озадачил.
Я знаю, что в некоторых местностях пасхами называют куличи. Но чтобы их к Рождеству пекли - это как-то странно.
(Anonymous)
Aug. 4th, 2007 02:15 pm (UTC)
Бог ты мой, вот спасибо! Ночью переводила, спала уже. Конечно ж, Пасха! Сейчас поправлю.

А про золу, охру и мел так и не знаю. На масленицу ещё туда-сюда, а на Рождество -- не знаю про такое.
bukvoyeditsa
Aug. 5th, 2007 09:38 am (UTC)
Наверно, не зола, а сажа. Сажа чёрная, ею можно раскрашивать в чёрный цвет. Я не понимаю, что Вам непонятно про сажу, охру и мел. Это красители: чёрный, оранжево-красно-бурый(так и называется- охристый) и белый.
Наверно, ряженые лица себе раскрашивали простыми подручными средствами. Охра, кажется, из древесной коры добывается. Сажа - из печки. Мел - тоже в природе встречается, не знаю, где там на Украине его добывают, но используется для побелки украинских хат повсеместно.
Ряженые ходили по дворам под Рождество. Описано в литературе: в "Войне и мире", в "Трёх сёстрах"...
У Гоголя в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" (Кстати, это Полтавщина, А Каменка тоже, кажется, на Полтавщине или где-то рядом), в "Ночи перед Рождеством" парубки переодеваются в полушубки мехом наружу, рисуют себе страшные рожи и ходят по селу, распевая песенки про сельского голову.

В рассказах и картинках Лопухиной так много напоминающего то, что описано в русской литературе, в мемуарах!

Например, приглашение драгун для усмирения крестьян похоже на какую-то пьесу Горького. Кажется, "Враги".

Кстати, Вы весь текст выложили или только то, что связано с картинками?

(Deleted comment)
bukvoyeditsa
Aug. 5th, 2007 05:57 pm (UTC)
про ряженых
«Собственно ряженье для ряда районов явилось основной чертой, выделяющей святочные вечерки из зимних (в особенности это характерно для средней России и Поволжья, хотя и русский Север в известной мере характеризуется этим)»,— писал В. И. Чичеров. По нашим материалам, это положение может быть распространено на всю территорию расселения русских. Но ряженье не было принадлежностью одних только святок. Ряженые местами сопровождали «поезд» с соломенным чучелом на Масленицу, ходили на Масленицу по дворам; ряженые же обходили дворы накануне Петрова поста в конце русальной недели; женщины и девушки на «Казанску» надевали святочные маски и разыгрывали представления свадеб. Наконец, на настоящей свадьбе тоже было принято рядиться.

http://www.rustrana.ru/print.php?nid=18595

Про календарные праздники на Украине ничего не нашла. Видимо, они пишут по-украински.
ptitza
Aug. 5th, 2007 06:15 pm (UTC)
Re: про ряженых
Ага, спасибо. У Федосюка то же самое и тоже вспоминает Гоголя-Островского-Толстого. Видимо, святки -- основное время, когда "рядились". А для меня святки это гадание (из-за Жуковского?). А ряженые на масленицу. Теперь понятно стало, почему у Лопухиной крашеные лица.
ptitza
Aug. 4th, 2007 02:18 pm (UTC)
Ну да, там картинка называется Пасха, а в комментарии - Рождественская неделя вместо Пасхальная. Спасибо ещё раз.
bukvoyeditsa
Aug. 5th, 2007 09:47 am (UTC)
Поподробнее про украинские рождественнские обычаи надо бы у украинцев поспрошать: Мизолога, Киевлянку, in_b и других. Всё-таки Украина - это более европейская, западная, по народным обычаям страна, чем Россия.
meshekskyi
Aug. 5th, 2007 12:59 pm (UTC)
Славно... Спасибо.

Знаете, совершенно не жаль того, что ушло без возврата. Не умиляюсь и не плачу.

Но жаль, что ушло не постепенно, а так сразу - и так страшно. Как же все могло быть по-другому...
meshekskyi
Aug. 5th, 2007 01:10 pm (UTC)
Удивительные, однако, мелочи, замечаются, если рассматривать немудренные картинки подолгу. Лошадка на колесиках, господи, я такие помню еще. Слюна, капающая у собаки, крестьянские дети, прилипшие к окну, драные штаны еврейского приказчика... Поза собаки, завороженно глядящей в огонь, книжка, упавшая на пол. Печь - наверное, почти как у Турбиных, к ней так хорошо прижаться спиной, и стоять, впитывая тепло.

И лампа зеленая...
(Anonymous)
Aug. 5th, 2007 02:17 pm (UTC)
Очень верно про то, что должно было уйти медленно. Но Турбины мне почему-то более симпатичны, чем Давыдовы.
meshekskyi
Aug. 5th, 2007 02:58 pm (UTC)
Ну, разумеется - чисто по-человечески. Опять же: если оставаться в контексте реплики про медленный уход, то Турбины, возможно, как раз и есть один из знаковых шагов такого ухода. Но - не успела страна, не успела...
ptitza
Aug. 5th, 2007 02:20 pm (UTC)
Это я была. Разлогинивается :)
Про мелочи тоже, конечно: очень долго можно разглядывать. Высокий стульчик, например, для девочки -- как-то удивительно, что тогда тоже такие были. Лошадка на колесиках, конечно -- как раз только что искали для книжки такую. Лица мальчишек за окном. Ну и многое другое.
bukvoyeditsa
Aug. 5th, 2007 06:09 pm (UTC)
Кто о чём, а я о печках
Там на одной картинке девушка стоит, прижавшись спиной к печке и засунув руки между печкой и спиной.
У нас была такая печка-голландка. И мы, когда приходили с мороза, так прижимались к печке и согревали руки и всю спину.
Всё-таки печка создаёт совершенно особенный уют в доме и настроение.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Arle
ptitza
Изысканно, но невнятно
Мой музей старой фотографии

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes