?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А теперь моё...

Альбом акварелей Марианны Лопухиной.

82 акварели -- быт дореволюционной России нач. 20 в. Ничего подобного я никогда не видела. Есть передвижники, городские типы Кустодиева, какие-то иллюстрации. Но это -- просто концентрированный фейерверк какой-то! Лёгкие, весёлые, с множеством интересных бытовых деталей -- еда, костюмы, типажи, интерьеры. Очень непривычный для нас стиль рисунка (или мы просто не видели такого). У каждой картинки короткие, забавные пояснения, смешные "говорящие" названия.

Марианна Лопухина родилась в 1871 году, училась рисовать в Париже, затем вышла замуж за Льва Давыдова -- внука известного декабриста, чья жена, одна из 11 "декабристких жен", последовала за ним в Сибирь. Марианна и Лев жили в Царском Селе, но много времени проводили в родовом поместье Давыдовых - Каменке. Большинство иллюстраций -- это Каменка. В начале 19 в. Каменка была столицей Южного общества декабристов. В ней собирались Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин; дважды был Пушкин. Каменку часто посещал Чайковский (его сестра была замужем за одним из Давыдовых). В 1919-м году Марианна и Лев эмигрировали.

К сожалению, для просмотра, видимо, нужна быстрая выделенка. Картинок много, они довольно большие.


Домашняя церковь в Матусове (поместье Лопухиных)


...семья с одной стороны, слуги с другой


Баня в Матусове


"Papа" (fr.) у себя в кабинете


Отец Агафон служит Рождественскую службу в Вознесенской церкви


Отец Агафон пьёт кофий у нас дома


Mama с ответным визитом у о. Агафона


Танцы у о.Агафона


Танцы у о.Агафона (фрагмент)


Танцы у о.Агафона (фрагмент)


Моя первая любовь, школьный учитель Чикотини руководит хором мальчиков


Трое из наших многочисленных гувернанток: Натуля, Ида и мадам Шарлотта


Едем в церковь вечером, в Великий четверг

(Огромное число картинок связано с церковью. Семья Марианны -- светская, либеральная семья, и тем не менее, видно, насколько это была органичная часть той жизни. Она не выделялась как-то особо -- просто была.)

Благословляют куличи и еду после полуночной


В Париж! (нач. 1890-х)


Зима пришла


Пикник на поляне. Лев лежит у моих ног.

(Марианна рисовала так, чтобы передать портретное сходство всех своих "персонажей". Рисунки интересны ещё и этим. А ещё, похоже, в этот период самое популярное мужское имя было Лев. А может, просто родовое. В семье на фотографиях родовое имя -- Димитрий, от прадеда, к деду, к отцу, к сыну).

Тоже пикник, но в другой семье, хотя и того же периода.


Свадьба


Тётушкин дом в Каменке


Напомнило фотографию


Все сидят в кухне в Каменке, ждут новостей о забастовке на ж/д. Тася шьёт блузку. Варвара перевязывает банки с вареньем. 1905 г.


Дядя Николай с тётей Сашей и тётей Лизой. Тётя Лиза в "козырьке", у неё светобоязнь. Мы со Львом прогуливаемся по коридору.


Дядя Николай с тётей Сашей (фрагмент).


Дядя Николай (рядом с ним Лев) и три внебрачные дочери дяди Николая: Варвара, Маня и Нина


А вот история к двум предыдущим картинкам:

Дяда Николай никогда не был женат и всю жизнь прожил в Каменке. До самых 75 лет он был сильным, красивым человеком. Хотя официально он не был женат, неофициальных жен у него хватало. Рассказывали, что садовник Иван служил ему сводником, водил к нему девок, и что в деревне у дяди Николая было много детей. Но дядя Николай всегда был щедр со своими сожительницами и старался получше выдать их замуж. В уже зрелом возрасте он жил с очень красивой прачкой, полькой; с ней имел дочь Варвару Николаевну. Потом у него была молоденькая садовница, родившая ему двух дочерей -- Нину и Маню.

Примерно в это время в Каменку приехал один из братьев дяди Николая, Лев Васильевич, с молодой женой Александрой Ильиничной, сестрой [Петра Ильича] Чайковского. Александра Ильинична, очаровательная, мягкая женщина, возымела большое влияние на дядю Николая. Она уговорила его к концу жизни удочерить дочь Варвару и перевести свою последнюю сожительницу с двумя дочерьми к себе домой. Так и случилось. Среди родственников разразился скандал. Особенно была обижена тётя Саша, которая до конца дней так его и не простила."

Такие вот нравы. Ничего хорошего, конечно.

Бедный перепуганный Плесский едва идёт, а мы его охраняем. У нас в руках -- копья для защиты Плесского.


Брат дяди Николая женился на графине Ольге Александровне Ливен, родил трёх сыновей, а потом сошёл с ума. Его жена, мрачная женщина, непомерно толстая, темнокожая и по-мужицки грубая, была привязана в жизни только к своим сыновьям Васе, Пете и Саше, и хотела, чтобы после смерти дяди Николая Каменка перешла по наследству только им. Зная, что Плесский имеет на дядю Николая большое влияние, однажды она затеяла с ним серьёзный разговор... Войдя в комнату, Лев увидел страшно взволнованного Плесского, потрясающего тростью перед носом графини Ливен и кричащего: "Не забывайте, у моей трости два конца!"... Через два часа двое мрачных всадников (Вася и Петя), похлёстывая тяжелыми кнутами, явились во двор к дяде Николаю (Плесский после непрятного разговора с графиней Ливен отправился к нему в гости). Когда Плесский появился на крыльце, они закричали: "Сейчас же пойдёшь с нами и извинишься перед маман!" Плесский задрожал, но собрав остатки мужества, заявил, что извиняться ему не за что и к маман он не пойдёт. И тут же получил удар кнутом по спине. Нырнув обратно в дом, Плесский спрятался за ширмой, где стоял ночной горшок, на который Плесский и повалился. Он отказывался встать с горшка и рыдал не переставая. Тем временем, братья отправились в деревню, мертвецки напились и опять явились на двор к дяде Николаю, угрожая Плесскому... В час ночи Плесский, наконец, оставил горшок, приказал нам взять копья и под конвоем отвести его в домик для гостей рядом с кухней. Когда наутро Лев пришёл узнать, как прошла ночь, Плесского в домике не было. Он пропал и мы никогда его больше не видели!"

В польской таверне слушаем арфиста


Чай с тётушками. В камине поджаривают хлеб, на столе дымится самовар.


Чай с тётушками (вторая половинка). Григорий помогает Льву снять шубу. Лев пришёл с мороза.


Моя кухня в Каменке. Ею заведует главный повар Иван Новохатко.


(Продолжение следует... если хоть кто-то смог досмотреть до конца...)

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
pascendi
Jul. 25th, 2007 07:18 pm (UTC)
Потрясающе интересно!
ptitza
Jul. 25th, 2007 07:27 pm (UTC)
А грузится как? Не очень медленно? У меня-то быстрый интернет.
pascendi
Jul. 25th, 2007 07:35 pm (UTC)
У меня тоже :-)
morion_ogion
Jul. 31st, 2007 04:51 pm (UTC)
мне тоже очень понравилось )))
к сожалению у меня не быстрый интернет? поэтому грузилось долговато. Все мечтаю о чем-нибудь типа Корбина-телеком, ибо услуги, которые они предлагают для меня просто рай, но увы, до нашего города не доехали еще ^_^
но все-равно мне очень нравится :)
skotik
Jul. 25th, 2007 07:33 pm (UTC)
Замечательно, жду продолжения.
tacente
Jul. 25th, 2007 07:37 pm (UTC)
Здорово. И загрузилось совершенно нормально.
bukvoyeditsa
Jul. 25th, 2007 07:43 pm (UTC)
Спасибо! Жду продолжения. Очень интересно разглядывать картинки. Замечательно рисует и с юмором.
А в Каменке этой я была. Там сохранился ( тогда, лет 20 назад) дом Чайковского, парк господской усадьбы, грот, где декабристы тайно собирались...
Там много знаменитых людей побывало. И Пушкин недолго там был, гостил у Давыдова. Кажется, это он там переболел тифом ("Я ускользнул от эскулапа, обритый, тощий, но живой...")
pascendi
Jul. 25th, 2007 08:10 pm (UTC)
А Вы видели, где в Интернете лежит полная Евфросинья Керсновская?
ptitza
Jul. 25th, 2007 08:36 pm (UTC)
Я даже не знала, кто это. Теперь знаю :) Похоже, только другой период.
greenbat
Jul. 25th, 2007 08:21 pm (UTC)
Ужасно славные.
Буду смаковать.
olgana
Jul. 25th, 2007 09:03 pm (UTC)
Вау!!!!
arno1251
Jul. 26th, 2007 06:43 am (UTC)
Роскошные картинки! Спасибо! Загрузились со скоростью визга. О. Агафон совершенно чудесный.
ptitza
Jul. 26th, 2007 11:14 am (UTC)
Ага. И бедный Плесский. Но ведь "крепостное право", согласись. Часть народа живёт так, другая часть совсем иначе. Почему-то именно в этих милых акварелях это очень заметно. "Семья отдельно, слуги отдельно". "Едем смотреть сенокос". "Едем тушить амбар, который подожгли крестьяне" и проч.
arno1251
Jul. 26th, 2007 11:18 am (UTC)
Ах, ну что поделаешь. Кому таторы, а кому ляторы.
crusoe
Jul. 26th, 2007 07:11 am (UTC)
!
Марианна Лопухина великолепно рисует. Это прямо-таки Тулуз-Лотрек. Ничего лишнего! Ни одного избыточного мазка! Но все нужные на месте, каждому хватает простора и цвета. Интересно, у кого она училась в Париже? Это ведь те самые 90-е годы. В какой студии? У какого мэтра? Отличная школа.

Думаю, тебе надо подумать о книжке про Марианну Лопухину. Это действительно свежо и интересно.
ptitza
Jul. 26th, 2007 11:17 am (UTC)
Re: !
Да, многие вещи похожи на Тулуз-Лотрека, например, "Едем в Париж!". Парижская школа очень заметна. Ничего в сети про неё не нашла, кроме упоминания, что в России она была "карикатуристкой". Возможно, после эмиграции она не работала или работала незаметно, как Билибин в эмиграции, например. Он ведь рисовал довольно много, но всё не так интересно, как в России и его парижские работы неизвестны. Да и сам он ими был недоволен. Впрочем, Марианна, похоже, больше приспособлена (художественно) к той среде.

Про книжку уже думала и уже написала боссам :)
bukvoyeditsa
Jul. 26th, 2007 01:05 pm (UTC)
Re: !
В Каменке был 20 лет назад музей в доме Давыдовых. Если он цел, то, может быть, тамошние музейные работники что-то знают.
О потомках декабриста и историки могут знать.
О Чайковском и его круге - есть музей в Клину. У меня есть знакомый музыковед, который там работал.
arno1251
Jul. 26th, 2007 11:22 am (UTC)
Re: !
Теперь я понял, что у меня свербило в голове. Конечно, Тулуз-Лотрек! Точно. Спасибо.
bukvoyeditsa
Jul. 26th, 2007 10:34 am (UTC)
Да! Да! Кто она такая? Не может быть, чтобы с таким профессионализмом (а не только талантом) она больше ничего не оставила.
bukvoyeditsa
Jul. 26th, 2007 01:07 pm (UTC)
Можно я дам ссылку на Вас в своём ЖЖ?
ptitza
Jul. 26th, 2007 01:32 pm (UTC)
ну конечно, здесь принято это делать, даже не спрашивая -- информация в открытом доступе :)
kolibri68
Jul. 26th, 2007 06:16 pm (UTC)
Потрясающие вещи, и даже в таком количестве их кажется мало. ждем продолжения.
natuliya
Jul. 26th, 2007 09:24 pm (UTC)
Замечательные рисунки - тонкие, изящные, легкие! Именно крупные фрагменты интересны своими деталями.
mbla
Jul. 27th, 2007 07:37 am (UTC)
Как здорово, какое живое начало века
ekaterina_sov
Jul. 27th, 2007 02:24 pm (UTC)
Полдня разгребала френдленту после отпуска, но уж КААААК за это вознаграждена Вашим постом! :) Спасибо, чудо что такое :) Очень хочется продолжения!
andreylv
Jul. 27th, 2007 06:01 pm (UTC)
великолепно! а где вы этот альбом нашли?
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Arle
ptitza
Изысканно, но невнятно
Мой музей старой фотографии

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes